Stutt­gar­ter Aktive erstell­ten zusam­men mit JUMA Bawü im Sep­tem­ber ein 4x5m gro­ßes Mosaik der Viel­falt. 2018 soll es als Wan­der­aus­stel­lung in der Region Stutt­gart aus­ge­stellt wer­den. Die ers­ten Stand­orte sind bereits in der Pla­nung. Hier gibt es alle Infor­ma­tio­nen rund um die Stand­ort­be­wer­bung.

Unser Projekt DiverCity

Am 15. Septem­ber, im Vor­feld der Bun­des­tags­wahl 2017, ver­an­stal­tete Juma Baden-Württemberg einen Akti­ons­tag für Viel­falt und Tole­ranz auf dem Stutt­gar­ter Markt­platz: Diver­City – Deine Farbe zählt. Mehr als 300 Besu­cher nah­men an der Aktion – das größte Mosaik der Viel­falt in Stutt­gart zu erstel­len – teil. Haupt­be­stand­teil der Kam­pa­gne war eine  öffent­lich­keits­wirk­same Aktion, in der Men­schen im Her­zen der Stadt ein gemein­sa­mes Mosa­ik­bild der Viel­falt erschu­fen.

Ange­lei­tet von einer Künst­le­rin, ent­stand aus bun­ten Keil­rah­men eine rie­sige Mosaik-Silhouette von Stutt­gart. Jeder Keil­rah­men spie­gelt mit sei­ner Farbe die indi­vi­du­elle und per­sön­li­che Geschichte der Per­son wie­der, die sich an der Aktion betei­ligte.

So hat´s funktioniert

Anhand von fünf per­sön­li­chen Fra­gen, ent­stand ein indi­vi­du­el­les Ant­wort­mus­ter, das in einen Farb­code über­setzt wurde, der einer indi­vi­du­el­len Farbe ent­sprach. Das Beson­dere war, dass am Ende auch Teilnehmer*innen unter­schied­li­cher Her­kunft, Reli­gion, Welt­an­schau­ung oder Geschlechts Trä­ger der glei­chen Farbe sein konn­ten. Mit die­ser Aktion wollte JUMA einer­seits auf die Viel­falt auf­merk­sam machen, gleich­zei­tig aber auch unsere Gemein­sam­kei­ten her­vor­ge­ho­ben.

Am Ende der Aktion ist ein bun­tes Mosaik in Form der Sil­hou­ette Stutt­garts ent­stan­den, die sym­bo­lisch dafür steht, wie wich­tig, berei­chernd und schön Viel­falt in unse­rer Gesell­schaft ist und dass wir als junge Mus­lime, diese Viel­falt aktiv in unse­rer Stadt leben und mit­ge­stal­ten möch­ten.

Die­ses ein­zig­ar­tige Kunst­werk soll 2018 aus­ge­stellt und von so vie­len Men­schen wie mög­li­che gese­hen wer­den. Viel­leicht auch in Ihrem Haus?

Aktueller Ausstellungsort

Das DiverCity-Mosaik im Club International

Mit­hilfe von Kunst Spu­ren hin­ter­las­sen — das war einer von vie­len ver­schie­de­nen Hin­ter­grün­den des Pro­jekts “Diver­City” der Jumaner*innen in Stutt­gart. Nach­dem der Akti­ons­tag am 15. Sep­tem­ber erfolg­reich auf dem Stutt­gar­ter…

wei­ter­le­sen

Jetzt sind Sie gefragt

• Sie ste­hen für Viel­falt und Tole­ranz in Stutt­gart ein?
  • Sie haben eine Flä­che von min­des­tens 15 qm?
  • Sie suchen ein Ori­gi­nal, um einen Raum zu schmü­cken

Dann mel­den Sie sich bei uns
Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!

Ihre Nach­richt