RIA — das 3tägige Kunst­fes­ti­val vom 19.-21.4.2018 – ver­an­stal­tet von mus­li­mi­schen und katho­li­schen Jugend­li­chen in Stutt­gart

JUMA (jung, mus­li­misch, aktiv) Baden-Württemberg und kreuz&quer, das Pro­gramm für junge Erwach­sene des Katho­li­schen Bil­dungs­werk Stutt­gart, haben  ein 3tägiges Kunst- und Kul­tur­fes­ti­val auf die Beine gestellt. Es geht vom 19. – 21. April. RIA steht für Reli­gious Iden­tity in Arts. Ein­ge­la­den sind Kunst­schaf­fende aus den Spar­ten Bil­dende Kunst, Musik, Thea­ter und Lite­ra­tur, deren Arbei­ten sich mit Reli­gion und Iden­ti­tät aus­ein­an­der­set­zen.

Die Ausgangsfrage der Jugendlichen war: „In welcher Gesellschaft wollen wir leben?“.

Der Ansatz ist inter­kul­tu­rell und inter­re­li­giös. Die  gesell­schaft­li­chen Dis­kurse im Kon­text Reli­gion, Migra­tion, Geschlech­ter­fra­gen wer­den  lite­ra­risch, musi­ka­lisch, per­for­ma­tiv auf­ge­grif­fen und in den Fokus gerückt.

Auftaktveranstaltung "Ein Abend mit Lesung und Musik"

Der Start­schuss für das Fes­ti­val fällt am Don­ners­tag, den 19. April, um 19:00 Uhr Uhr mit der Abend­ver­an­stal­tung „Briefe aus Damas­kus, Klänge aus Israel“ u.a. Lite­r­ally Peace (Preis­trä­ger DeinDing2017) und jun­gen Poet*innen von I,slam. Die musi­ka­li­sche Beglei­tung kommt von Herr Abend­schein und Fräu­lein Klatsch­mohn aus Stutt­gart und dem Münch­ner Klez­mer­trio, die sich auf jid­di­sche Lie­der spe­zia­li­siert haben.

Do. 19. April 20185, 19:00 – 22:30h

Ein­tritt: 7,00 €, ermä­ßigt: 5,00 €

Folie1

Offenes Singen "Ein interkultureller und interaktiver Liederabend"

Serap Ermis, Bern­hard König, Alon Wal­lach, des in Europa ein­zig­ar­ti­gen TRIMUM Chors, laden am Frei­tag­abend, den 20. April um 19:00 Uhr zu einem Offe­nen Sin­gen mit tür­ki­schen, ara­bi­schen, hebräi­schen und deutsch­spra­chi­gen Lie­dern ein. Ein Musik­profi muss man nicht sein, aber Neu­gierde und Auf­ge­schlos­sen­heit sollte man mit­brin­gen, um diese ohren­öff­nende und hori­zont­er­wei­ternde Begeg­nung zu erfah­ren.

Fr. 20. April 2018, 19:00 – 21:30h

Ein­tritt: 7,00 €, ermä­ßigt: 5,00 €

Folie6

Workshop & Konzert am Samstag

Der Sams­tag bie­tet ab 10:00 Uhr ganz­tä­gige Work­shops mit der Comic-Künstlerin Souf­eina Hamed (alias Tuf­fix), der Poe­try Slam­me­rin Anja Saleh von I,slam, dem Kunst­his­to­ri­ker und Kal­li­gra­phen Bilal Badat und dem belieb­ten Schau­spie­ler und Rap­per Yasin El Har­rouk (alias Yonii).

Abends lädt RIA noch zu einem Kon­zert mit Yonii und DSDNG ein.

Sa. 21. April 2018, 10:00 — 17:00h (Work­shops) — 15,00€-22,00€

Sa. 21. April 2018, 20:00 — 23:00h (Kon­zert) — 18,00€