Von 2015 bis 2019 gab es das Demo­kra­tie Leben! Modell­pro­jekt der RAA Ber­lin „Extrem Demo­kra­tisch – Mus­li­mi­sche Jugend­ar­beit stär­ken“. Das Pro­jekt rich­te­te sich an jun­ge Men­schen, die in der mus­li­mi­schen Jugend­ar­beit aktiv sind und bot ihnen Work­shops, Semi­na­re und Coa­chings, in denen sie ihre Fähig­kei­ten als Jugendarbeiter*innen wei­ter­ent­wi­ckeln konn­ten. Eine Auf­ga­be war es u.a. ein eige­nes Pra­xis­pro­jekt umzu­set­zen. Drei jun­ge Pro­jekt­teil­neh­me­rin­nen aus Heil­bronn ent­wi­ckel­ten gemein­sam mit einer Demo­kra­tie­päd­ago­gin, der RAA Ber­lin und mit Unter­stüt­zung der Stadt Heil­bronn das Demo­kra­tie­lern­spiels „Quararo‐entscheide mit!“.

Nach der ers­ten Ent­wick­lungs­pha­se hat­ten Jugend­grup­pen seit Juni 2017 die Gele­gen­heit, das Spiel vor­ab zu tes­ten und dabei mehr über demo­kra­ti­sche Ent­schei­dungs­for­men zu ler­nen. Die Jugend­li­chen spiel­ten mit gro­ßer Begeis­te­rung und waren erstaunt dar­über, wie vie­le Ent­schei­dungs­mög­lich­kei­ten es neben dem Mehr­heits­ent­scheid noch gab u.a. auch das Sys­te­mi­sche Kon­sen­sie­ren, das in QUARARO als Ent­schei­dungs­form zur Aus­wahl steht. Nach einer Pilot­för­de­rung für die Regi­on Heil­bronn durch die Lan­des­zen­tra­le für poli­ti­sche Bil­dung konn­te QUARARO einem brei­ten Publi­kum vor­ge­stellt wer­den und fei­er­te jeden Tag einen Erfolg mehr.

Mitt­ler­wei­le haben über 700 Erwach­se­ne, Jugend­li­che und Kin­der mit Begeis­te­rung QUARARO gespielt. Und es gibt Anfra­gen aus dem gesam­ten Bun­des­ge­biet und dem deutsch­spra­chi­gen Aus­land. Alle wol­len QUARARO spie­len.

Um den Bedarf zu decken, fördert der Förderfond Demokratie 10 weitere Standorte in Deutschland mit Trainerschulungen und einer eigenen Spieltasche im Wert von 275,- EUR. QUARARO-Aktivitäten von Juma Baden-Württemberg. Wir stellen folgende Aktivitäten vor:

QUARARO hat jetzt auch eine eige­ne Web­sei­te mit allen Infor­ma­tio­nen, Impres­sio­nen, Down­loads, Stand­ort­in­for­ma­tio­nen und Ter­mi­nen:

quararo.juma-ev.de